Filiera Produttiva

La filiera produttiva degli arrosticini in Abruzzo è un vero e proprio asset economico fondamentale della Regione e dello Stato Italiano. La loro produzione, all'interno di un periodo di tempo compreso in un anno fiscale, dà vita ad un fatturato che fra indotto e diretto rappresenta più di un miliardo di euro.

L’Associazione regionale produttori Arrosticino d’Abruzzo è un’organizzazione che rappresenta gli interessi dei produttori di arrosticini della regione Abruzzo.

Gli obiettivi dell’associazione includono:

  1. Tutelare e promuovere il prodotto “Arrosticino d’Abruzzo” come specialità gastronomica tipica della regione Abruzzo.
  2. Valorizzare la tradizione e la qualità dell’arrosticino, promuovendo l’utilizzo di ingredienti di alta qualità e il rispetto dei metodi di produzione tradizionali.
  3. Favorire lo sviluppo della filiera produttiva dell’arrosticino, promuovendo la collaborazione tra i produttori e le aziende del settore alimentare.
  4. Sostenere gli sforzi dei produttori di arrosticini per ottenere la certificazione di qualità e la tutela delle loro produzioni.
  5. Organizzare eventi e manifestazioni per promuovere l’arrosticino e le sue qualità, come fiere e sagre gastronomiche.
  6. Offrire servizi e supporto ai produttori di arrosticini, come consulenze tecniche e formazione sui metodi di produzione e di commercializzazione del prodotto.

Riconoscimento IGP

L'associazione regionale dei produttori dell'Arrosticino d'Abruzzo, porta avanti l'iter giuridico necessario per il riconoscimento IGP davanti alle Autorità Europee, per riuniretutte le aziende produttive che richiedono l'adesione.

Dal Pascolo alla Tavola: Gli Arrosticini Abruzzesi e l’IGP


Nel cuore dell’incantevole regione dell’Abruzzo, una tradizione culinaria secolare prende forma con gli arrosticini abruzzesi, deliziosi spiedini di carne che rappresentano una parte imprescindibile del patrimonio gastronomico locale. L’Indicazione Geografica…
Leggi
IGP e Tradizione: Il Valore Unico degli Arrosticini Abruzzesi


Nella pittoresca regione dell’Abruzzo, incorniciata dalle maestose vette dell’Appennino e bagnata dalle acque cristalline dell’Adriatico, l’arte culinaria locale trova la sua massima espressione negli arrosticini abruzzesi, una prelibatezza che incarna…
Leggi
Quali sono i passi per avere il riconoscimento IGP


Il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) è un processo complesso che richiede la soddisfazione di numerosi criteri stabiliti dall’Unione Europea. Ecco i principali passi per ottenere il riconoscimento IGP per…
Leggi
Cottura tradizionale degli arrosticini abruzzesi


La cottura degli arrosticini abruzzesi è un processo molto semplice, che richiede solo pochi ingredienti e pochi passaggi. Per cucinare gli arrosticini, innanzitutto è necessario preparare la carne. Si utilizzano…
Leggi
La storia degli Arrosticini d’Abruzzo

la storia degli arrosticini dabruzzo

Se hai assaggiato gli arrosticini abruzzesi, sei sicuramente rimasto affascinato dal loro gusto. Ma ti sei mai chiesto come sono nati questi spiedini tipici dell’Abruzzo? L’origine degli Arrosticini d’Abruzzo risale…
Leggi
Riconoscimento IGP Arrosticini d’Abruzzo


Gli arrosticini d’Abruzzo sono un tradizionale piatto di carne allo spiedo italiano che negli ultimi anni ha guadagnato un ampio riconoscimento e popolarità. Nel 2011 gli arrosticini d’Abruzzo hanno ottenuto…
Leggi
Incentivare l’economia in Abruzzo


Gli arrosticini d’Abruzzo sono una specialità culinaria tipica della regione Abruzzo, in Italia. Si tratta di piccoli spiedini di carne di pecora cotti sulla brace. Il marchio IGP (Indicazione Geografica…
Leggi
Come si cuociono gli Arrosticini d’Abruzzo

come si cuociono gli arrosticini dabruzzo

Siete innamorati degli arrosticini abruzzesi e volete organizzare una serata per gustarli con i vostri amici? Devi prima procurarti una tipica griglia usata per cucinare questi spiedini, il cosiddetto canale,…
Leggi
La preparazione degli Arrosticini d’Abruzzo

la preparazione degli arrosticini dabruzzo

Come si prepararno gli arrosticini abruzzesi? La preparazione, secondo la tradizione, consiste nel tagliare la carne di pecora a cubetti e infilarla su spiedini (cippe, o cippitill in dialetto). Quando…
Leggi
IGP per gli Arrosticini d’Abruzzo

arrosticini dabruzzo un po di storia  arrosticino dabruzzo

Che cosa sono gli Arrosticini d’Abruzzo? Arrosticino d’Abruzzo non è altro che un’associazione regionale produttori nata a maggio del 2018 col fine di far conoscere ed apprezzare il prodotto in…
Leggi
Arrosticini d’Abruzzo: come si preparano

arrosticini dabruzzo come si preparano

Come si preparano gli arrosticini abruzzesi? La preparazione, secondo la tradizione, consiste nel tagliare la carne a cubetti e infilarla su degli spiedini detti cippe, o cippitill in dialetto. Quando…
Leggi
Dove mangiare gli arrosticini

dove mangiare gli arrosticini

Dici cucina abruzzese e dici anche arrosticini. Abruzzesi e arrosticini sono un’associazione indissolubile. Gli arrosticini d’Abruzzo vengono consumati in ogni stagione, al chiuso o all’aperto. Con l’arrivo della bella stagione…
Leggi
Il segreto del successo degli arrosticini


Gli arrosticini d’Abruzzo sono una specialità culinaria tipica della regione Abruzzo, situata nell’Italia centrale. Si tratta di piccole porzioni di carne di pecora, solitamente lombata o spalla, che vengono infilzate…
Leggi
Garantire ai consumatori un prodotto genuino


Il riconoscimento IGP è un traguardo importante per gli arrosticini d’Abruzzo, in quanto contribuisce a garantire ai consumatori un prodotto genuino quando acquistano gli arrosticini d’Abruzzo con il marchio IGP.…
Leggi
Come cuocere gli arrosticini

come cuocere gli arrosticini

Impazzisci per gli arrosticini abruzzesi e vorresti organizzare una serata per gustarli insieme ai tuoi amici? Per prima cosa dovresti procurarti una tipica griglia utilizzata per la cottura di questi…
Leggi
Dove mangiare i migliori Arrosticini d’Abruzzo

dove mangiare i migliori arrosticini dabruzzo

Dici cucina abruzzese e dici anche arrosticini. Abruzzesi e arrosticini sono un sodalizio indissolubile. Gli arrosticini abruzzesi possono essere consumati in qualsiasi stagione, all’interno o all’esterno. Con l’arrivo dell’estate, è…
Leggi
Arrosticini d’Abruzzo: una storia antica


Gli arrosticini d’Abruzzo sono un piatto tipico della regione Abruzzo, in Italia. Si tratta di spiedini di carne di pecora, cotti sulla griglia e serviti caldi. La carne viene tagliata…
Leggi
Arrosticini d’Abruzzo: un po’ di storia

arrosticini dabruzzo un po di storia

Se hai assaggiato gli arrosticini d’Abruzzo senz’altro sarai stato catturato dal loro gusto. Ma ti sei mai chiesto come sono nati questi spiedini tipici dell’Abruzzo? L’origine degli Arrosticini d’Abruzzo risale…
Leggi